Saveliya
Псих-аналитик
Мой папа всегда точно знал, какого ребенка он хочет. Это должен был быть сын, бравый вояка с рождения, смелый, гордый продолжатель рода. Летчик, а лучше космонавт - папу тогда отсеяли, он не полетел, но сын точно был должен попасть в космос.
Правда, когда родилась я, оказалось, что по первому пункту план не выполнен. Девочка... вот засада. Ну да ладно, тогда поменяем план: это будет сильная, смелая амазонка на мотоцикле, владеющая боевыми искусствами, достойная наследница своего отца.
И меня начали закалять, муштровать с самых пеленок, чтобы уж все остальные пункты точно были выполнены. Только вот, оказывается, у меня был свой план насчет того, кем я должна стать. Мои таланты, умения и интересы оказались заточены под мои собственные задачи - общительность, наблюдательность, аналитический ум, интуитивное понимание психологии... Наше "Я" в детстве еще помнит, зачем мы здесь, и что должны делать.
Но я очень любила папу. Он был для меня светом в окошке, верховным богом, несущим только истину. И когда мои неловкие попытки пойти по своей дороге были им жестко пресечены, мне даже не пришло в голову, что папа неправ. И, помыкавшись какое-то время, я сделала для себя вывод:
"Я несмышленая, все мои интересы – глупость несусветная, я совсем не знаю жизни, и делаю только глупости".
И с тех пор все мои интересы стали незаконными. Я всю жизнь не могу отделаться от ощущения, что любое занятие для души - это блажь, и я должна впахивать, как все, как положено по государственному плану. Хотя, конечно, отказаться от того, чего требует душа, не получается. Я все равно делаю то, что хочу, но прячу это, чувствую себя виноватой, и не даю себе права быть собой.
Но страшно даже не это. Из-за того, что когда-то я отказалась от себя ради хорошего отношения папы, я решила, что это больше не должно повториться. И следующее решение было таким:
"Я должна отстаивать свои интересы, даже ценой хорошего отношения ко мне."
И вот из-за этого я потеряла СТОЛЬКО людей, что даже представить страшно. Я сначала налаживала отношения, и все было ок, но однажды мои интересы вступали в конфликт с чьими-то еще, и у меня поднималась инстинктивная реакция самозащиты. Я так жестко отстаивала себя, что это ранило людей, они каждый раз были в шоке. Это было неожиданно для них, и необъяснимо. А ведь доверие можно разрушить только однажды - потом его больше не возникает.
И вот так я незаметно стала отшельником. Постепенно я убедила себя, что и не нуждаюсь в хорошем отношении ко мне. Что все хотят от меня только каких-то услуг, а на мои интересы им плевать. Что рядом со мной нет друзей, есть только знакомые и случайные прохожие. Что моего доверия никто не стоит, что быть для всех плохой - это нормально... да на самом деле, последствия до сих пор ветвятся и множатся.
Как же так, пап. Ведь родители любят своих детей? Почему же ты надел на меня свою мечту, не замечая моих протестов?
И какое счастье, что я нашла способ исправить все, что ты сделал.

@темы: исследования, хроники меня