01:12 

Три закона раба

Saveliya
Псих-аналитик
Ухх, какие сильные и какие мерзкие вещи я только что нашла.
Решила основательно взяться за рабство в себе - вытравить все остатки совка, религии, и прочей ереси, которая сознательно применялась против нас поколениями.
И, в общем-то, довольно много всего уже отработала, и все шло гладко и по накатанной - привычно уже все же.
Но сейчас всплыли такие вещи, от которых у меня прям мороз по коже, они звучат, как прямой приказ, которому я не могу сопротивляться. Они выглядят как цепи, вросшие прямо в меня, и удерживающие меня на одном месте всю жизнь, так, что я даже двинуться никуда не могу.

Вот они:

1. Я должна следовать тем же путем, что и мои родители, потому что таковы традиции, и не мне их нарушать.
Тут есть ощущение, что традиции большие, вековые, складывались чуть ли не тысячелетиями, и с ними нельзя спорить. Ощущается, прям как гипнотическое внушение, очень тяжелое и весомое, почти невозможно сопротивляться. Это авторитеты, в которые я все еще верю, и с которыми спорить нельзя просто потому, что они меня раздавят своим весом, я против них - просто ничего не значащая песчинка.
2. Я должна действовать только правильно, иначе меня осудят, и даже мои успехи ничего не будут стоить.
Здесь о том, что ценится только результат, полученный "правильным" путем, утвержденным правилами. Если я действовала по-другому - значит, результат не был честным, это было не то, что нужно, и за это я еще и буду наказана. У меня есть очень яркий пример - когда я в школе решила задачу альтернативным способом, и пришла к правильному решению, но мне влепили двойку, потому что я решила не так, как полагалось.
3. Я должна действовать правильно, чтобы сделать своих близких счастливыми.
Вот тут уж прям откровенная манипуляция, такое ощущение, будто кто-то над душой стоит, такой большой, черный и мерзкий, от него пахнет государством и ворованными деньгами. И вот ЭТО нашептывает мне, мол, ты же хочешь, чтобы твоя семья была счастлива? Тогда не отходи от правил, потому что они очень расстроятся, если ты отойдешь от своих корней, ты их предашь таким образом.
Хотя четко ощущается, что ЭТОМУ насрать на меня и моих родных, но ему очень удобно использовать мои ценности и то, что для меня свято, потому что тогда я буду идти вроде бы по собственной воле, и никто меня вроде не принуждал.

Очень, очень тяжелые и мерзкие ощущения. Там нет ни грамма хорошего для меня, это прямое внушение, усвоенное в детском саду и в школе, и от родителей, и по телевизору - от всех, кто в это верит, и несет дальше другим людям. И я могу сколько угодно мозгами понимать, что мне это вредит, ограничивает, что на самом деле это для плохо и для меня, и для моих близких, что нам врут - но я не смогу этому сопротивляться, пока не вытравлю эту хрень из себя.

Фу, аж тошнит...

@темы: исследования

URL
   

Боги, потерявшие память

главная